8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина

Глисты у коровы

Поделитесь:
Глисты у коровы

Выпас крупного рогатого скота на пастбищах, поедание свежескошенной травы с заливных лугов может привести к заражению паразитическими червями. Глисты у коровы часто приводят к снижению продуктивности, ухудшению качества и количества молока, абортам и плохой выживаемости телят.   Интенсивное заражение может привести даже к гибели животных. Чтобы не допустить потерь, следует проводить профилактические мероприятия, а заболевших животных вовремя лечить.  

Содержание

  1. Гельминты, паразитирующие в печени и желчных протоках
    1. Фасциолез
    2. Дикроцелиоз
  2. Лечение

Коровы

Гельминты, паразитирующие в печени и желчных протоках

Фасциолез

Фасциолез – это заболевание, вызываемое паразитированием трематод Fasciola hepatica и Fasciola Gigantica в печени и желчных протоках крупного и мелкого рогатого скота. Он широко распространен на территории РФ и приносит большие убытки животноводческим хозяйствам.

Как заражаются?

Во время выпаса на заливных лугах, через воду, свежескошенную траву с берега водоема. Промежуточным хозяином паразита является улитка-прудовик, так что там, где водятся улитки, фасциолез встречается очень часто. Личинка фасциолы, покидая тело прудовика, прикрепляется к травинке.  На стебле она образует прочную цисту, которая при достаточной влажности может оставаться инвазионной вплоть до морозов. Попадая в кишечник животного личинка пробуравливает стенку кишечника и мигрирует в печень, где и достигает половозрелой стадии. Живут фасциолы в организме коровы до 4-5 лет.

Дикроцелиоз

Диркоцелиоз вызывается трематодой Dicrocoelium lanceatum. Паразитирует в печении, желчном пузыре и желчных протоках у коров, овец, диких копытных и иногда человека.

Пути заражения

Дикроцелий (печеночный сосальщик) имеет более сложный цикл развития, чем фасциола. Промежуточными хозяевами паразита являются моллюски, а дополнительными – муравьи.  В организме муравья сосальщик сохраняет инвазивность до года, воздействуя при этом на его поведение. Зараженные насекомые не отправляются на ночь в муравейник, как здоровые собратья, а остаются на траве, фиксируясь на ней с помощью челюстей. Коровы поедают траву, заглатывая муравьев. В кишечнике личинки проникают через его оболочку и мигрируют в печень.

Патогенез

Во время миграции по организму личинки повреждают слизистые оболочки, а внедряясь в печень они оставляют многочисленные кровоточащие ходы. В этот момент у животного наблюдается острое течение заболевания с лихорадкой, угнетением, отеками, иногда тремором и признаками анемии и желтухи. Своими движениями паразитические черви травмируют оболочку желчных протоков, вызывают сначала острое, а затем хроническое воспаление. Стенки ходов местами прорастают соединительной тканью, утолщаются, теряют эластичность, кальцинируются. Скапливаясь, паразиты часто закупоривают желчные протоки. Застой желчи приводит к нарушению процессов пищеварения, животные теряют вес, удои падают, молоко приобретает неприятный вкус. Повреждая ткани печени, гельминты способствуют внедрению микробной флоры. Это может привести к некрозу выстилки желчных протоков, развития интерстициального гепатита и цирроза печени.

При интенсивном поражении у стельных коров возможны аборты и мертворождения.

С возрастом животные приобретают определенную устойчивость к трематодозам, и они переходят в хроническую стадию.

Симптомы

Степень проявления клинических признаков печеночных трематодозов зависит от количества паразитов. При малой инвазированности у животного уменьшаются надои и качество молока, корова может потерять в весе.

При высокой интенсивности заражения в острый период (стадия миграции личинок)  животные отказываются от корма, у них наблюдаются лихорадка, угнетение, понос, чередующийся с запором, появляются судороги, тремор мышц, отеки в межчелюстном пространстве. Видимые слизистые желтушного цвета, печень при пальпации увеличена и болезненна. Стельные коровы могут абортировать. Так же может наблюдаться атония преджелудков.

При хроническом течении фасциолеза (стадии паразитирования взрослых трематод в печени) у молодых коров наблюдается истощение, угнетенное состояние, анемия, болезненность печени при пальпации. У взрослых коров возможно бессимптомное носительство.

Дикроцелиоз и фасциолез у КРС часто протекает хронически, и заражение обнаруживается только после забоя по характерным изменениям в печени.

Коровы

Лабораторные исследования

Регулярные анализы кала на яйца гельминтов позволяют контролировать степень заражения стада. Фекалии животных доставляют в лабораторию, где проводят их исследование под микроскопом. В случае необходимости могут использоваться аллергические и серологические пробы.

Лечение

Для борьбы с гельминтами используются следующие препараты:

 «Альбен» и «Альбен Форте»

Основное действующее вещество – альбендазол, эффективный против взрослых трематод и цестод, а также против желудочно-кишечных и легочных нематод. В версии «Форте» также присутствует оксиклозанид, который губительно воздействует на трематод на всех стадиях развития.

Альбен

Гельмицид

Как и предыдущий препарат, это средство содержит оксиклозанид и альбендазол, однако в большей концентрации. Оно предназначено для однократного применения и выпускается в форме таблеток или гранул.

Гельмицид

Монизен Форте

Препарат с широким спектром противопаразитарного действия содержит празиквантел и ивермектин, которые эффективны против нематод, цестод и трематод. Инъекционные формы удобны тем, что можно индивидуально и гарантированно обработать каждое животное, не опасаясь, что слабую корову не пустят к кормушке и она получит меньше лекарства. Средство поставляется в виде суспензии и раствора для инъекций, обеспечивает длительную защиту.

Монизен Форте

Фаскоцид

Лекарство поставляется в виде гранул и таблеток, используется для лечения фасциолеза, дикроцелиоза и парамфистомидозов – все эти паразитозы вызываются трематодами. Это препарат на основе оксиклозанида, который уничтожает сосальщиков на всех стадиях развития, а уже через сутки после его применения молоко скота пригодно в пищу.

Фаскоцид

Профилактическое плановое применение антигельминтиков для всего стада позволяет не только уничтожить паразитов в организме коровы, но и существенно снизить зараженность пастбища яйцами трематод.

Профилактические дегельминтизации проводят в стойловый период, перед выгоном на пастбище, чтобы по возможности разорвать цепочку заражений промежуточных хозяев – моллюсков.

Так же для профилактики печеночных гельминтозов применяют обеззараживание навоза, смену естественных выпасных участков и водопоев один раз в год (в середине пастбищного сезона), уничтожение моллюсков, выпас на культурных пастбищах, стойловое содержание.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных