Витамины для кур-несушек
Куры считаются неприхотливой домашней птицей. Но для их крепкого здоровья и хорошей яйценоскости важно, чтобы несушки получали из корма и добавок достаточно полезных элементов: витаминов и минеральных веществ, в том числе для формирования нормальной скорлупы и полноценного яйца. Особенно остро этот вопрос стоит в осенне-зимний период, когда качество естественного корма может снизиться. Без витаминов куры могут реже нестись, молодняку будет сложнее набирать вес, птица станет более подвержена болезням.
Содержание
- Какие витамины необходимы курам для яйценоскости и что они значат для их организма
- Пища для кур, обогащенная витаминами и минералами
- Пища, которую не рекомендуются давать курам-несушкам
- Признаки авитаминоза у птиц
- Какие витамины необходимы курам в зимний период времени
- Витамины для яйценоскости кур
Какие витамины необходимы курам для яйценоскости и что они значат для их организма
Витамины важны не только для продуктивности несушек, но и в целом для их здоровья и активности. Каждый из них способствует нормальному протеканию определенных процессов в организме птицы. Подробнее поговорим о четырех из них.
- Витамин А (ретинол).Он способствует нормальному росту, поддерживает здоровое состояние органов зрения. Яйцо курицы, которой хватает ретинола, крупное, с красивым желтком. По желтку можно определить и нехватку вещества: он становится бледным, а само яйцо уменьшается в размерах. У несушек сохнет роговица глаза, ухудшается иммунитет.
- Витамин D (кальциферол). Вещество участвует в обмене фосфора и кальция, непосредственно влияет на здоровье костей и суставов птицы. Для яйценоскости оно также важно: кальциферол укрепляет скорлупу. При нехватке витамина D у молодняка может развиться рахит – болезнь, которая проявляется в неправильном развитии и хрупкости скелета. Яйценоскость кур с дефицитом D снижается, скорлупа становится рыхлой и менее плотной.
- Витамин Е (токоферол). Он непосредственно влияет на здоровье нервной системы курицы и на ее способность к репродукции. Благодаря витамину E куры могут откладывать оплодотворенные яйца, если же его не хватает, оплодотворения не случится. Кроме того, нехватка вещества негативно влияет на уровень иммунитета и состояние головного мозга курицы.
- Витамин К (филлохинон). Отвечает за нормальную свертываемость крови. Без него процесс свертывания крови замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев. Выводимость и яйценоскость ухудшаются, если вещества недостаточно, но к массовым болезням дефицит приводит редко.
Пища для кур, обогащенная витаминами и минералами
Основной источник витаминов для кур для яйценоскости – пища. Большую часть полезных веществ птица получает из еды, поэтому для профилактики дефицита важно сбалансированно кормить несушек.
Готовые комбикорма и смеси
Комбикорм – это многокомпонентная пищевая смесь, которая уже обогащена всем необходимым для продуктивного животного. Корма для куриц маркируются обозначениями от ПК-1 до ПК-5 и различаются по назначению: для несушек, бройлеров, цыплят и так далее. Смеси могут быть рассыпными, которые фермер в состоянии приготовить самостоятельно из заранее заданных ингредиентов, и фракционными – в таком случае из компонентов формируются гранулы одинакового размера. Фракционные корма считаются более удобными в применении и безопасными. В них нет пылевых частиц, которые вредят органам дыхания кур, а за счет одинакового размера гранул курица не выбирает «более привлекательные» для себя крупинки и питается сбалансированно. Кроме того, у фракционного комбикорма промышленного производства ниже расход.
Другое питание
Подходящий комбикорм уже обогащен всем необходимым, так что вводить в еду дополнительные компоненты и премиксы – опция по желанию фермера. Кур можно докармливать:
- злаками;
- бобовыми культурами;
- овощами и корнеплодами;
- червями, белковой пищей;
- мучнистыми кормами;
- пищевыми добавками.
Помните, что рацион кормления несушек и бройлеров различается, а молодняку и взрослым особям необходимо разное количество и соотношение питательных веществ.
Пища, которую не рекомендуются давать курам-несушкам
- Соль. Она токсична для кур и может вызвать отравление – для нормальной жизнедеятельности им достаточно того количества солей, которые поступают в организм с водой.
- Цитрусы. Они насыщены витамином C, но могут вызвать аллергию у кур.
- Лук. Лук считается нежелательной пищей не только для кур, но и для большей части продуктивных и непродуктивных животных. Тиосульфат в его составе способен даже убить курицу.
- Сушеные бобы. Бобовые могут быть полезны, если давать их птице в вареном виде. Сушеные или недоваренные бобы содержат вещества, которые токсичны для кур.
- Сухой рис. Он плохо влияет на кишечник и может вызвать его закупорку.
- Семена яблок. В яблочных семечках содержится амигдалин, вещество, которое при усвоении превращается в синильную кислоту. Оно смертельно ядовито. Для человека такие дозы амигдалина безвредны, а вот курице могут серьезно навредить и даже привести к смерти. При этом яблочную мякоть в рацион вводить можно.
- Продукты питания человека. У кур и человека разные особенности усвоения веществ, и продукты, которые подходят людям, могут быть вредны или опасны для куриц – и точно не помогут насытить их пищу витаминами.
Признаки авитаминоза у птиц
Общие
Авитаминоз можно заподозрить, если домашняя птица стала слабой и вялой, у нее уменьшилась яйценоскость и качество яйца, куры стали чаще болеть из-за ухудшения иммунитета. Молодняк медленнее растет и хуже развивается, живая масса набирается с трудом. Иногда отследить недостаток полезных веществ и минералов можно по бледности гребешков и потере перьев, но будьте внимательны: такие признаки могут давать и некоторые заболевания. При сильном авитаминозе молодняк и вовсе может перестать расти, а несушки – откладывать яйца.
Конкретные
Нехватка различных витаминов проявляется по-разному:
- A – бледность желтка, сухость глаз, нарушения зрения (так называемая «куриная слепота»);
- D – мягкость и рыхлость скорлупы, хрупкость костей, деформации скелета у молодняка, рахит;
- E – нервозность и пугливость, бесплодие, отсутствие оплодотворенных яиц, стерильность у петухов;
- группы B – нарушения в росте и развитии мышечных тканей, потеря перьев, кожные болезни, недоразвитие когтей и перьев, сердечные нарушения, анемии, возможен инфаркт;
- K – повышенный риск кровотечений, в том числе внутренних.
Какие витамины необходимы курам в зимний период времени
Как уже говорилось, в осенне-зимний период куры испытывают повышенную потребность в витаминах. Если птица находится на домашнем питании (зерно, овощи, мешанки), то зимой ухудшается его качество из-за естественных потерь витаминов во время хранения. Но даже при использовании промышленных комбикормов птице может грозить авитаминоз. В первую очередь это касается витамина D. Дело в том, что он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Чтобы покрыть его потребность зимой, когда солнца мало, можно воспользоваться специальными мультивитаминами для кур или моновитаминами, содержащими D. АВЗ выпускает два продукта для кур, которые помогут поддержать их здоровье и продуктивность в холодное время года.
ВитОкей
Это комбинированный витаминный препарат, который содержит все необходимые для курицы витамины в физиологически обоснованном соотношении. Он нормализует обмен веществ, служит профилактикой и лечением гипо- и авитаминозов у домашней птицы. В профилактических целях и для повышения яйценоскости препарат смешивают с водой и дают курицам во время питья.
Волстар
Это кормовая добавка для восполнения нехватки витаминов в рационе сельскохозяйственной птицы, которая содержит витамины A, C, D и E. Добавка поставляется в форме раствора для орального применения, способствует нормализации обмена веществ и повышению яйценоскости. Ее используют в условиях стресса или для повышения продуктивности птицы, а также для поддержки организма во время болезней.
Витамины для яйценоскости кур
В первую очередь курицам важен сбалансированный рацион, в котором присутствуют полезные вещества. Речь не только о витаминах – птице также важны минералы, нехватка которых также вызывает опасные дефициты. Но для лечения и профилактики авитаминозов можно применять витаминные комплексы от «АВЗ», главное – следить за тем, чтобы в рационе кур было достаточно минеральных веществ, особенно кальцийсодержащих добавок в виде мела, ракушечника, костной муки и др.
Витамин Д3
Поставляется в виде раствора, 1 мл которого содержит около 15 000 международных единиц витамина D3 – это самая важная его форма для кур и цыплят.
Применять его нужно перорально: раствор смешивают с водой для поения промышленной птицы. Порядок применения и дозы различаются в зависимости от возраста и сельскохозяйственного назначения курицы либо цыпленка.
Раствор витаминов «Виттри-1»
Раствор содержит витамины A, E и D3, особенно важные для кур-несушек. Полезные вещества подобраны в оптимальном соотношении, что позволяет избежать их переизбытка – он также может быть вреден. Используется для профилактики и лечения авитаминозов у сельскохозяйственных животных и птицы. Существует две рецептуры использования, но для кур предпочтителен «Виттри-1» для орального применения.
Чтобы куры оставались продуктивными, важно следить за полноценностью их рациона. Зимой витамины для кур практически необходимы из-за нехватки солнечного света, летом же большую роль играет качество корма – но даже в таких случаях птице могут понадобиться сбалансированные кормовые добавки. АВЗ выпускает достаточное количество препаратов, чтобы помочь вашим курам избежать авитаминоза.