8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина

Запор у кота

Поделитесь:
Запор у кота

Запор, или копростаз, – это затрудненное, неполное опорожнение кишечника со скоплением каловых масс. Запоры у кота или кошки встречаются достаточно часто и зависят в первую очередь от рациона, во вторую – от активности животного, в третью – от пола, возраста и общего состояния. В зоне риска находятся животные с ожирением и малой подвижностью, кастрированные коты, пожилые животные с заболеваниями суставов. Самое неправильное, что владелец может сделать – это пустить ситуацию на самотек. Из-за особенностей строения кишечника кошек копростаз требует лечения! Чем больше времени кишечник не опорожняется, тем больше вероятность, что обычный запор осложнится мегаколоном. А это уже показание к хирургическому вмешательству.

Содержание:

  1. Причины копростаза
  2. Симптомы копростаза
  3. Некоторые возможные риски при копростазе
  4. Первая помощь при копростазе
  5. Диагностика и лечение копростаза
  6. Профилактика копростаза
  7. Препараты для лечения и профилактики копростаза от компании АВЗ
  8. Заключение

Причины копростаза

Неправильное питание. Можно разделить на две причины: неправильный корм и неправильное время кормления. Не следует давать кошке низкокачественный корм с избытком углеводов, кормить слишком редко. Если кошка ест один-два раза в день, у нее появляется стремление съесть как можно больше. Кормить кошку нужно часто маленькими порциями.

Шерсть. Кошки умываются языком, и шерсть оказывается у них в желудке. В норме животное срыгивает волосяные комки, или они проходят транзитом и безболезненно выходят с калом. Но если шерсти слишком много, а перистальтика замедленная, в кишечнике образуются безоары − плотные комки из шерсти и кормовых масс.

Стрессы. Особенно негативно влияют хронические, негативно сказываясь на перистальтике.

Ожирение. Вялая перистальтика, большое количество каловых масс, висцеральный жир не способствуют нормальному опорожнению кишечника.

Гельминты. Если их слишком много, могут закупорить просвет кишечника.

Заболевания, затрудняющие проход кала. Запор в данном случае − это один из симптомов.

Возрастные заболевания, болезни суставов. Кот не может принять удобную позу, чтобы полноценно сходить в туалет.

Инородные тела. У кошек на языке находятся маленькие бугорки, своеобразные щетинки, направленные острием в глотку. Из-за этого мурлыке проще проглотить то, что оказалось у нее во рту, чем выплюнуть. Таким образом в кишечник кошке попадает много такого, что совершенно несъедобно. Случайно заглатываются игрушки, бумажки, кости, нитки, мусор. Они смешиваются с каловыми массами и затрудняют проход. Опаснее всего предметы с острыми краями, которые могут вызвать прободение кишечника.

Симптомы копростаза

Запор у кота имеет легко отслеживаемые признаки:

  • пустой лоток, или содержимое его крайне скромное. Кал сухой, комковатый или в виде ленточек, и его мало;
  • долгое сидение в лотке в характерной позе, иногда с криками;
  • убегание из лотка с потерей по дороге нетипичных фекалий в виде маленьких сухих шариков;
  • наличие следов крови в лотке и области ануса у кота. Это означает, что затвердевшие фекалии царапают прямую кишку;
  • плотный живот вздут, агрессивная реакция на попытки его прощупать;
  • сниженный или отсутствующий аппетит.

Иногда пустой лоток – это признак того, что мурлыка облюбовал себе другое место для естественных нужд. В таком случае надо найти с питомцем общий язык: заменить лоток или наполнитель, поменять «место задумчивости».

Разовые неприятности со стулом, которые легко разрешаются, могут говорить о том, что животное съело что-то неподходящее. А вот постоянные проблемы или длительное (2−3 дня) отсутствие дефекации у кошки требуют внимания ветеринара.

Некоторые возможные риски при копростазе

Мегаколон. Это уже не просто запор, а очень большой запор. Толстый кишечник, а иногда и часть тонкого заполнена слежавшимися каловыми массами. Толстая кишка под напором каловых масс расширяется и не может нормально функционировать. Аппетит понижен или отсутствует. Может наблюдаться рвота. Живот твердый, болезненный. На рентгеновском снимке видны плотно заполненные петли кишечника.

Перфорация кишечника. Последствие стаза, когда кишечник разрывается под давлением каловых масс. Иногда возникает при неправильно назначенном лечении, например при использовании средств, значительно усиливающих перистальтику.

Кишечное кровотечение. Может возникнуть, если запор произошел из-за поедания костей с острыми краями или кал стал настолько сухим, что поцарапал слизистую. Состояние животного зависит от того, в каком отделе кишечника произошло кровотечение. Если повреждения незначительны, то хозяин может заметить следы крови в кале. Если повреждения велики (как правило, при проглатывании острых предметов), то может наблюдаться сначала выход слежавшегося кала, а потом – выраженная гематохезия (кровавый стул).

Хронические заболевания кишечника. Они могут возникать при частых запорах. Особенно часто характерны для стареющего организма. Как это бы странно ни звучало, но банальный запор может стать причиной смерти кошки.

Первая помощь при копростазе

У кошек сравнительно короткий кишечник, и прохождение пищи от пищевода до ануса занимает не более 24 часов. Если животное не какает вторые сутки, следует обратить на него пристальное внимание. При запоре у кота перед владельцем встает вопрос: что делать в домашних условиях? Как лечить? Многое зависит от причины, вызвавшей запор. Опухоли, плотные, слежавшиеся скопления кала или инородные тела, перекрывшие просвет кишечника, дома устранить не получится. Так что потенциально нужно быть готовым к визиту к ветеринару. Но кое-что сделать можно и в домашних условиях.

Внимание! Не следует пытаться оказывать самостоятельную помощь, если у животного острая боль, кровотечение, живот сильно вздут, наблюдается рвота и запор длится более 3 суток. Подобные состояния лечатся в клинике.

Дома можно:

  • напоить животное. Банально напоить чистой водой, можно принудительно, небольшими порциями;
  • задать легкое слабительное. Подойдут препараты на основе лактулозы, например «Ветелакт», применяемый при нарушениях пищеварения. Доза при копростазе устанавливается индивидуально в зависимости от веса кошки и степени копростаза, но лактулоза хороша тем, что риск отравления сводится к минимуму;
  • задать вазелиновое масло. Это вещество обладает хорошими смазывающими свойствами и не всасывается в кишечнике. Следует быть осторожным. При активном сопротивлении кошки масло может попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию. Так что даем осторожно, маленькими порциями «на один глоток»;
  • поставить микроклизму с вазелиновым маслом. Это не самая простая процедура для владельца и крайне неприятная для кота. Потребуется ввести в прямую кишку очень небольшое количество масла с помощью детской клизмы для новорожденных;
  • поставить свечи ректальные или готовые аптечные микроклизмы. Использовать данный способ можно только после консультации с ветеринаром.

Никогда не следует применять кошке человеческие слабительные препараты!

Диагностика и лечение копростаза

Как диагностируют копростаз и оказывают помощь в клинике? Копростаз дифференцируют от невротических и травматических повреждений, нейромышечных дисфункций, обтураций, грыж и других заболеваний. При длительном запоре врач проведет сначала визуальное, а потом, возможно, инструментальное обследование больного. Не исключено, что потребуется рентгеновский снимок с контрастом, чтобы выявить степень копростаза, исключить обтурацию инородным телом, кишечную непроходимость либо другие причины. Из первичных методов врач может использовать то же вазелиновое масло и деликатные клизмы. Если завал достаточно большой, для очистки кишечника может потребоваться наркоз. Чтобы устранить обезвоживание, назначается инфузионная терапия. Хирургическое вмешательство – это последнее средство борьбы. Колэктомию применяют при мегаколоне, если кишечник перерастянут, некротизирован и вряд ли вернется к прежнему состоянию.

Профилактика копростаза

Системная гидратация. Проще говоря, нужно давать больше жидкости. Размоченный сухой корм, бульоны, влажные консервы, фонтанчики для питья и т. д. Половину кошачьих проблем можно избежать соблюдением питьевого режима.

Удаление уплотненного кала из прямой кишки. Это необходимо в случае хронических запоров, когда приходиться самому помогать кошке. Иногда, особенно при других проблемах со здоровьем, это становится рутинной процедурой для хозяина. Технику удаления должен объяснить врач, рекомендовавший процедуру. Это могут быть микроклизмы или использование готовых лекарственных форм.

Диета с пищевыми волокнами. Целлюлоза не переваривается кошками, но способствует формированию нормальных каловых масс. Можно покупать готовые корма, можно добавлять волокносодержащие продукты самостоятельно. С удовольствием кошки поедают ростки овса, пшеницы, луговых трав. Смесь семян для проращивания «Травка для кошек» можно купить здесь.       

Применение слабительных средств. В зависимости от метода действия препараты подразделяются на смягчающие, смазывающие, гиперосмотические и стимулирующие. Самым безопасным из них считается лактулоза. Все остальные имеют достаточно серьезные противопоказания. Можно использовать специальную пасту для выведения шерсти, она обладает обвалакивающими свойствами.

Обустройство места для справления естественных нужд. Оно основывается на подборе удобного лотка и комфортного наполнителя, а также на отведении укромного места для личных дел.

Активные движения, игры. При этом следует поддерживать доступные для кота зоны в чистоте и порядке, не разбрасывать предметы, которые животное может погрызть и проглотить.

Регулярные вычесывания. Чем меньше шерсти налижет кот, тем меньше вероятность, что она застрянет.

Систематическая дегельминтизация. Для борьбы с гельминтами у кошек, склонных к запорам, удобно применять суспензированные формы, например «Диронет®» в форме суспензии.

Кроме этого, необходимо минимизировать вероятность возникновения для животного стрессовых ситуаций и регулярно проводить профилактику ожирения животного.

Препараты для лечения и профилактики копростаза от компании АВЗ

«Ветелакт®». Это кормовая добавка, созданная на основе лактулозы – дисахарида, который оказывает послабляющее действие и стимулирует перистальтику толстого кишечника, восстанавливая его естественный ритм опорожнения. Помимо этого, «Ветелакт®» выполняет в организме ряд важных функций: стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий, способствует подавлению роста патогенной микрофлоры, такой как анаэробы и Escherichia coli, играет роль энергометаболитов для эпителиальных клеток кишечника. Применение «Ветелакта®» улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония. Введение препарата в рационы увеличивает уровень бифидо- и молочнокислых бактерий, способствует улучшению процессов пищеварения, восстановлению поврежденных слизистых оболочек, повышению усвояемости питательных веществ, снижению заболеваемости животных, особенно молодняка.

Травка для кошек. Обычно она представляет собой смесь семян трав для проращивания. В отличие от травы с улицы, не несет на себе болезнетворных микробов и яиц гельминтов, солей тяжелых металлов и других загрязнений. Кроме того, использование «Травки» позволяет сохранить в целостности декоративные растения в квартире. Способствует нормальной перистальтике и очищению желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Соблюдение правил кормления и содержания, активные игры, регулярная уборка помещения, гигиенические процедуры и вычесывание, удобный лоток способствуют не только счастливой жизни кота. Многие процессы, в том числе пищеварение, зависят от этих условий. Не забывайте про диету, давайте профилактические средства для вывода шерсти и нормализации стула, договоритесь с любимцем об удобном месте для личных дел, и запор станет для вашего кота бывшей проблемой.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных