Дирофиляриоз у собак

Поделитесь:
Дирофиляриоз у собак

Принято считать, что заражение глистами у собаки может происходить только через пищеварительную систему. И немногие догадываются, что причиной тяжелых заболеваний у питомца может стать даже укус комара. Гельминт таким образом также может попасть в организм животного. Дирофиляриоз у собак – заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria immitis (сердечная форма) и Dirofilaria repens (подкожная форма). Еще несколько десятилетий назад эта болезнь была в числе «экзотических» и встречалась преимущественно в странах с тропическим климатом. Но по мере того, как менялся климат и путешествия становились все доступней, дирофиляриоз также приобретал статус заболевания, распространенного в наших широтах. Относительно безопасными считаются только северные регионы.

Содержание:

  1. Пути заражения дирофиляриозом
  2. Виды дирофиляриоза
  3. Опасен ли дирофиляриоз собак для человека
  4. Симптомы дирофиляриоза собак
  5. Диагностика дирофиляриоза
  6. Лечение дирофиляриоза
  7. Профилактика дирофиляриоза
  8. Препараты для профилактики дирофиляриоза

Пути заражения дирофиляриозом

Заражение дирофиляриозом происходит при посредничестве комара. Для того чтобы насекомое стало заразным, оно должен выпить крови больного животного. В организме больного дирофилярии не размножаются постоянно, пик их репродуктивной активности приходится на теплое время года. Личинки мигрируют в периферические сосуды, где им проще попасть в тело комара, преимущественно к вечеру и ночи. Этим объясняется казуистические случаи диагностики: утром кровь при исследовании под микроскопом свободна от паразитов, а вечером их обнаруживают.

Симптомы

Виды дирофиляриоза

Dirofilaria immitis. Это возбудитель сердечной формы заболевания. Паразитирует в полости сердца, легочной артерии и в других крупных венах и артериях. Данный гельминт крайне опасен для хищников семейства собачьих, так как в случае массового паразитоносительства клубок червей может закупорить сосуд.

Dirofilaria repens. Паразитирует в подкожной клетчатке. Этот паразит поражает также другие виды млекопитающих, в том числе человека, хотя и не достигает в их организмах стадии имаго.

Дирофилярии раздельнополы и живородящи. Взрослые самки дирофилярий отрождают множество личинок микроскопического размера. Это микрофилярии, и их цель – попасть в тело комара. Комар питается на зараженном животном, заглатывая вместе с кровью личинок. В организме комара личинки развиваются до инвазионной стадии в среднем 10−14 дней. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм другой, здоровой собаки. После внедрения они линяют и растут, достигая 5-й стадии. Юные особи D.repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.immitis мигрируют в системный кровоток и заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7–9 месяцев они начинают размножаться, и в крови появляются микрофилярии. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Взрослые D.immitis локализуются преимущественно в легочных артериях, иногда мигрируя в правые отделы сердца и крупные вены, но в основном при массированном заражении и большом количестве паразитов. Половозрелые черви могут достигать длины 25–30 см при очень тонком теле.

Dirofilaria repens менее опасна, но тоже доставляет беспокойство. В месте ее внедрения образуется очаг постоянного воспаления. Со временем вокруг паразита образуется капсула. Гельминты эти достаточно крупные, 6–12 см. Живут несколько лет.

Опасен ли дирофиляриоз собак для человека

Dirofilaria repens может быть опасной для человека. Люди являются тупиковыми хозяевами, то есть паразит присутствует в организме, но не размножается. Выявляют гельминтоз случайно, при обращении к специалисту с жалобой на вздутие под кожей, которое иногда необычно зудит, словно шевелится. Заболевание может быть первично диагностировано как атерома, флегмона, фурункул, киста, опухоль, что-то другое. Около 50 % дирофилярий локализуются в области глаз. Диагностировать заболевание зачастую непросто, и часто паразита находят уже во время операции по удалению «кисты» или вскрытию «абсцесса».

Самые большие проблемы начинаются, когда гельминт гибнет. Тогда на месте его внедрения образуется настоящий гнойный абсцесс, который может причинить серьезный вред здоровью.

Dirofilaria immitis не считается патогенной для человека, но все же были зафиксированы единичные случаи заражения.

Удаляют паразитов хирургическим путем. Как правило, после операции заживление идет хорошо, и последствия минимальны.

Симптомы дирофиляриоза собак

Дирофиляриоз собак может иметь разные проявления. Это зависит от того, в каких органах локализуются гельминты и насколько давно произошло заражение. На начальной стадии и при незначительном количестве нематод в организме течение болезни может быть бессимптомным. Изредка может наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость и потеря веса. В случае, если паразиты Dirofilaria immitis поражают сердце и/или сосуды, могут появляться следующие симптомы:

  • нарушения работы сердца (тахикардия, аритмия, шумы в сердце и пр.);
  • одышка, шумное затрудненное дыхание;
  • синюшный оттенок слизистых оболочек;
  • отеки;
  • приступы кашля с выделением пенистой мокроты или слизи со следами крови.

Зачастую собака становится малоподвижной, быстро утомляется. При длительном отсутствии лечения может развиться сильная интоксикация, вызванная продуктами жизнедеятельности гельминтов и постоянной микрофиляремии. Это зачастую приводит к нарушению работы почек и печени, развитию асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Также могут наблюдаться симптомы поражения ЦНС, что ухудшает состояние собаки.

При поражении гельминтами Dirofilaria repens собака может страдать от зуда, у нее обычно снижается качество шерсти, а на коже образуются воспаленные или изъязвленные очаги. Иногда может возникать припухлость, напоминающая абсцесс, – мягкое и подвижное образование. При его вскрытии выделяется прозрачное или гнойное содержимое и нередко – взрослые особи гельминтов.

При появлении даже одного из перечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с ветврачом. Важно понимать, что откладывать визит к специалисту нельзя ни в коем случае: дирофиляриоз, оставленный без лечения, способен вызвать необратимые изменения в организме.

Диагностика дирофиляриоза

Большинство симптомов, которыми сопровождается дирофиляриоз, неспецифичны. Они могут развиваться при других заболеваниях, не имеющих ничего общего с гельминтозами. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику, которая поможет исключить другие болезни со схожими симптомами. С этой целью назначаются лабораторные исследования крови для выявления собственно нематод или «иммунных следов» их присутствия – антител и антигенов.

Чаще всего используется микроскопия периферической крови. Нативный или окрашенный мазок изучается под микроскопом на предмет поиска личинок. В случае нахождения диагноз считается положительным, в случае отсутствия – сомнительным. Иногда приходится делать несколько исследований.

Сейчас существуют тест-системы для экспресс-диагностики. Они основанные на технологии ELISA и иммунохроматографии, диагностическая ценность у них примерно одинаковая. Тесты обнаруживают протеин (антиген), секретируемый взрослыми самками D.immitis. Точность таких тестов практически 100 %.

Эхокардиография и рентгенография грудной клетки являются вспомогательными методами диагностики дирофиляриоза, а также позволяют оценить степень поражения сердца и легких.

Лечение дирофиляриоза

Лечение назначается по результатам диагностики и с учетом того, насколько заболевание повлияло на общее состояние здоровья животного. Для лечения применяют различные лекарства:

  • некоторые соединения мышьяка (меларсомин);
  • определенные антигельминтики и антибиотики строго под контролем врача (как правило, макроциклические лактоны).

Все препараты, уничтожающие взрослых дирофилярий, используются с большой осторожностью: тела погибших паразитов могут закупорить магистральный сосуд. В состав комплексной терапии, кроме препаратов, вызывающих гибель гельминтов и их личинок, врач может включить следующие лекарственные группы:

  • антигистаминные;
  • антикоагулянты;
  • иммуностимуляторы;
  • гепатопротекторы;
  • средства для улучшения циркуляции крови.

При тяжелом состоянии животного могут назначаться внутривенные вливания растворов, способствующих снятию интоксикации и поддерживающих жизненно важные функции организма собаки.

В ряде случаев нельзя обойтись без хирургической операции. Она направлена на удаление скоплений гельминтов и восстановление функций пораженного органа. Операция – самое эффективное, но и опасное средство помощи. Dirofilaria repens удаляется из-под кожи также хирургическим путем.

Не следует самостоятельно подбирать препарат от дирофиляриоза собак. Все лечебные мероприятия должны назначаться только квалифицированным специалистом, и он же должен контролировать эффективность терапии вплоть до полного выздоровления животного.

Профилактика дирофиляриоза

Опасность дирофиляриоза для здоровья собаки делает особо актуальным вопрос профилактики этого заболевания. К сожалению, на 100 % эффективных средств защиты на сегодняшний день не разработано. Следует уделять внимание защите собаки от комаров и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками личиночной стадии гельминтов. С этой целью могут использоваться капли на холку и ошейники, обладающие отпугивающим действием.

При применении спреев предпочтение отдается средствам репеллентного действия, которые должны применяться перед каждой прогулкой для обработки шерсти собаки.

Так же для профилактики заражения используются некоторые препараты ивермектинового ряда (макролиды). Применять их нужно раз в месяц. Хорошо зарекомендовал себя антигельминтик «Диронет®».

В регионах, где дирофиляриоз является распространенным заболеваниям, рекомендуется проводить скрининг-исследования.

Если у собаки выявлен дирофиляриз, она является постоянным источником заражения. Для прекращения носительства нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если в вашем регионе регистрировались случаи дирофиляриоза, не пренебрегайте профилактикой! Дирофиляриоз – опасное и плохо излечимое заболевание.

Препараты для профилактики дирофиляриоза

  1. Защита от комаров.

Чтобы не допустить заражения собаки, нужно устранить саму возможность заражения. В данном случае это нападения комаров. Полностью защитить животное от комаров, к сожалению, не получится. Но снизить количество укусов и, соответственно, вероятность заражения вполне возможно. Для этого следует установить москитные сетки на окна, на ночь забирать животное в защищенное помещение, использовать дымовые спирали и испарители, а для обработки самих животных можно применять репелленты.

«Спрей FITODOC® MAX» применяют собакам и кошкам для защиты от нападения блох, вшей, клещей, комаров и мошек. Спрей содержит диметикон, эфирные масла эвкалипта, гвоздики, ним, хризантемы и вспомогательные компоненты. После опрыскивания животного спреем эфирные масла постепенно распределяются по всей поверхности тела, не поступая в системный кровоток, оказывают репеллентное действие на насекомых и клещей.

«Спрей FITODOC® MAX:

  • имеет широкий спектр действия с высокой степенью защиты от блох, вшей, клещей, комаров и мошек;
  • благодаря отпугиванию комаров помогает снизить риск заражения собак дирофиляриозом;
  • придает шерсти шелковистость и блеск, дает антистатический эффект;
  • маскирует неприятный запах шерсти животного;
  • подходит щенкам и котятам старше 2-недельного возраста, беременным, кормящим, ослабленным животным.
  1. Защита от дирофилярий.

Таблетки «Диронет®». Этот комплексный препарат предназначен для лечения и профилактики нематодозов, цестодозов и трематодозов. Содержит пирантела памоат, празиквантел и ивермектин. С помощью «Диронета®» можно:

  • уничтожить 14 видов паразитов, при этом с легкостью подобрать дозировку от шпица до сенбернара;
  • провести профилактику опаснейшего заболевания – дирофиляриоза в неблагополучных регионах;
  • применять ежемесячно для снижения количества микрофилярий у зараженных дирофиляриозом животных.

Для снижения количества микрофилярий, циркулирующих в крови инвазированных D. immitis или D. repens животных, препарат назначают в терапевтической дозе однократно, один раз в месяц. С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучном по заболеванию регионе «Диронет® 200» применяют в весенне-летне-осенний период: однократно перед началом лета комаров (март – апрель), затем ежемесячно с апреля по октябрь, и последний раз в сезоне через 1 месяц после окончания лета комаров (октябрь – ноябрь).

Внимание! Прежде чем давать препарат, обязательно взвесьте свою собаку. От этого зависит правильная дозировка:

  • «Диронет® 200» – 1 таблетка на 4 кг массы тела животного;
  • «Диронет® 500» – 1 таблетка на 10 кг массы животного;
  • «Диронет® 1000» – 1 таблетка на 30 кг массы животного.

Ознакомиться с подробной инструкцией можно здесь.

Суспензия «Диронет®». По качественному составу идентичен препарату «Диронет®» в таблетках. По форме представляет собой суспензию. Удобен для применения у маленьких собак и щенков. По дозировке 1 мл суспензии рассчитан на 1 кг массы животного. При дегельминтизации животных массой менее 0,5 кг непосредственно перед применением к отмеренной дозе суспензии добавляют 0,3 мл кипяченой воды, тщательно встряхивают и дают животному внутрь. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.

Любую паразитарную болезнь желательнее предотвратить, чем лечить ее последствия.

Препараты для лечения и профилактики гельминтозов вы можете приобрести здесь.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных