Яйца без скорлупы у кур: причины и решения
Каждый птицевод сталкивался проблемой, когда куры несут яйца без скорлупы. Почему так происходит? Наиболее частой причиной появления таких яиц является недостаток кальция и витаминов, особенно витамина D, некоторые другие погрешности в кормлении, но отсутствие скорлупы может быть вызвано и гормональными нарушениями в организме птицы, воспалением яйцепроводов и заболеваниями. Существует вирусная болезнь, известная как синдром снижения яйценоскости кур, или синдром литья яиц. Появление яиц без скорлупы может быть и нормой, особенно у молодок и возрастных кур. Когда стоит бить тревогу? Если проблема носит массовый характер и длится длительное время.
Содержание
- Неправильное содержание
- Особенности рациона
- Инфекционные заболевания
- Лечение
- Профилактика
- Другие причины
- Решение проблемы и профилактика
Неправильное содержание
Одной из причин «мягкого яйца» является недостаток выгульной площади для кур. Слишком большое поголовье, маленькая площадка, агрессия доминантных особей не позволяет молодым и слабым птицам достаточное время находиться на воздухе. Недостаток солнечной инсоляции плохо влияет на синтез витамина D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция. Не следует превышать нормы по количеству птиц на единицу площади.
Птица, которая содержится в помещениях с искусственным светом, в клетках и лишенная возможности находится на солнце, должна получать витамин D дополнительно из рациона.
Также «яичную проблему» может вызвать плохой доступ к кормушкам. Самые сильные птицы потребляют большую часть корма, а слабых оттесняют в труднодоступные участки. Кормушки должны быть достаточно большими и удобными, чтобы поедать корм могли все куры одновременно.
Особенности рациона
Основной причиной литья яиц является дефицит кальция, фосфора, витамина D в рационе, а также не сбалансированность рациона по этим веществам. Дело в том, что чаще всего рацион домашних кур состоит из различного рода влажных мешанок, состав которых очень разнообразен, ведь использование их – это прекрасная возможность сэкономить на промышленных кормах.
Чаще всего в состав таких мешанок входит:
- дробленое или цельное зерно;
- корнеплоды – бураки кормовые, либо отварной картофель;
- бахчевые, кабачки, цукини, куры отлично поедают протертые на крупную терку овощи;
- трава;
- остатки пищи со стола человека, в т. ч. хлеб;
- комбикорм.
Но такой рацион не всегда позволяет удовлетворить высокие потребности хорошей несушки в кальции и витамине D, ведь зерновой рацион беден витамином D (особенно зимой и ранней весной, при отсутствии зеленой травы), кальцием и фосфором. И даже введение в рацион ракушечника, мела и комбикорма не всегда позволяет решить проблему образования яиц без скорлупы, ведь для нормального усвоения кальция необходим фосфор и витамин D, причем важно и непосредственное их содержание в кормах, и правильное соотношение. Если использовать полнорационные комбикорма для кормления птицы, и добавлять в рацион ракушечник и мел, то это зачастую позволяет решить проблему мягкой скорлупы. Но даже если в рационе будет большое количество кальция, но мало фосфора, то кальций будет плохо усваиваться, и результата не будет. Поэтому подход к решению проблемы литья яиц должен быть многогранным и включать в себя следующие моменты.
- Введение в рацион ракушечника или мела для восполнения недостатка кальция.
- Введение в рацион добавок или чистого витамина D.
- Добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Компания АВЗ специально для птиц выпустила кормовую добавку витамин D3. Этот препарат удобен тем, что его можно добавлять в воду для поения. Витамин D3 от АВЗ:
- улучшает всасывание кальция и фосфора;
- повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника;
- стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях;
- влияет на обмен углеводов, способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.
Инфекционные заболевания
Также причинами появлений яиц без скорлупы могут некоторые инфекционные заболевания.
Синдром снижения яйценоскости – вирусная инфекционная болезнь кур-несушек, вызванная несколькими штаммами аденовирусов. Болезнь характеризуется отсутствием скорлупы яиц, изменением ее цвета и плотности и сопровождается значительным снижением яйценоскости птиц.
Вирус чаще всего поражает кур-несушек в возрасте 25—35 недель. Считается, что куры мясных пород болеют чаще, а также яйценоские породы, несущие коричневые яйца. Реже болеют куры, несущие белые яйца, такие как леггорн. Характерной особенностью вируса является то, что он может жить в организме птицы до наступления половой зрелости, никак себя не проявляя, активизируясь после начала яйцекладки из-за стрессового состояния, обусловленного началом яйцекладки.
Клинически болезнь проявляется только дефектом или отсутствием скорлупы у яиц (птица несет яйца в одной оболочке) и снижением яйценоскости, хотя может наблюдаться отек или атрофия тканей яйцеводов.
Лечение
Специфического лечения нет. Рекомендуется сбалансировать рацион, особенно по незаменимым аминокислотам и витаминам.
Профилактика
Вакцинация инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. Завоз поголовья только из благополучных по заболеванию хозяйств, исключить возможность контакта дикой и домашней птицы.
Инфекционный бронхит кур (ИБК) – быстро распространяющаяся болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и снижением продуктивности у кур несушек. Болезнь вызывается вирусом из семейства коронавирусов.
Клинические признаки. У молодняка болезнь проявляется отдышкой, чиханием, конъюнктивитами, постепенным снижением массы тела. У взрослых кур болезнь протекает скрытно, после бессимптомного перебеливания птица начинает нести дефектные яйца с известковым наростом, мягкой, либо тонкой скорлупой.
Болезнь Ньюкасла – вирусная быстро распространяющаяся болезнь птиц, вызываемая вирусом из семейства Paramyxoviridae, так называемая «псевдочума» птиц. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и резким снижением продуктивности.
Другие причины
Патологии репродуктивной системы
- Овариит – воспаление яичников. Чаще всего болеют куры, интенсивно несущие яйца, и молодки. Заподозрить заболевание можно по прекращению яйцекладки и бледности гребешка. Птица угнетена, отказывается от корма, яйцекладка прекращается. Причиной появления заболевания могут быть осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, например пастереллеза и пуллороза; при недостатке в рационе витаминов A, D, E, микро- и макроэлементов, особенно кальция и фосфора. Также причинами овариита у несушек могут быть избыток белка при недостатке витаминов в рационе птицы и нарушения светового режима.
- Сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего встречается у высокопродуктивных птиц, а также может возникать как осложнение после перенесенного пуллороза и паратифа. Причинами возникновения является: ранняя яйцекладка, избыток протеина в рационе, высокий световой режим, мягкие яйца, которые появляются из-за недостатка кальция, фосфора, витамина D в рационе. Важной причиной появления сальпингитов является травмы, ушибы, микротравмы на слизистой оболочки грубыми частичками комбикорма, что приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию сальпингита. При сальпингите происходит прекращение яйцекладки, оперение вокруг клоаки грязное, птица может нести дефектные яйца (слоеные), они образуются из-за наложения сгустков белка в воспаленном яйцеводе.
Лечение и профилактика. Антибиотики, сульфаниламиды по назначению ветеринара. Коррекция рациона и продолжительности светового дня.
Решение проблемы и профилактика
Большинство проблем с литьем яиц лежит в плоскости погрешностей кормления и содержания. Наиболее важными моментами являются обеспечение для птиц наличия в достаточном количестве кальция, фосфора, витаминов, микро-макроэлементов и своевременная профилактика инфекционных болезней.
В случае выявления в регионе инфекционных заболеваний рекомендуется провести срочную вакцинацию кур.
У кур в рационе должен присутствовать ракушечник. Это не только источник кальция, но и твердые частицы, способствующие перетиранию корма.
Для нормализации рациона по витаминам можно использовать специальные добавки. Компания АВЗ предлагает широкий выбор препаратов для кур.
«Волстар»® кормовая добавка поможет восполнить недостаток в рационе таких важных витаминов, как А, D3, Е и С.
Витамин D3. Кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца в виде водного раствора для орального применения. Особенно необходим птице в зимнее время. Внесение препарата в рацион способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.
Препарат в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин D3 15 000 (12 750-17 250) МЕ, а также вспомогательные вещества.
Ознакомиться со всей продукцией АВЗ для сельскохозяйственной птицы можно здесь.