Top.Mail.Ru
Куры несут яйца без скорлупы: что делать?
8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
Товаров: 0 руб. Корзина пуста

Яйца без скорлупы у кур: причины и решения

Поделитесь:
Яйца без скорлупы у кур: причины и решения

Каждый птицевод сталкивался проблемой, когда куры несут яйца без скорлупы. Почему так происходит? Наиболее частой причиной появления таких яиц является недостаток кальция и витаминов, особенно витамина D, некоторые другие погрешности в кормлении, но отсутствие скорлупы может быть вызвано и гормональными нарушениями в организме птицы, воспалением яйцепроводов и заболеваниями. Существует вирусная болезнь, известная как синдром снижения яйценоскости кур, или синдром литья яиц. Появление яиц без скорлупы может быть и нормой, особенно у молодок и возрастных кур. Когда стоит бить тревогу? Если проблема носит массовый характер и длится длительное время.

Содержание

  1. Неправильное содержание
  2. Особенности рациона
  3. Инфекционные заболевания
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Другие причины
  7. Решение проблемы и профилактика

Неправильное содержание

Одной из причин «мягкого яйца» является недостаток выгульной площади для кур. Слишком большое поголовье, маленькая площадка, агрессия доминантных особей не позволяет молодым и слабым птицам достаточное время находиться на воздухе. Недостаток солнечной инсоляции плохо влияет на синтез витамина D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция. Не следует превышать нормы по количеству птиц на единицу площади.

Птица, которая содержится в помещениях с искусственным светом, в клетках и лишенная возможности находится на солнце, должна получать витамин D дополнительно из рациона.

Также «яичную проблему» может вызвать плохой доступ к кормушкам. Самые сильные птицы потребляют большую часть корма, а слабых оттесняют в труднодоступные участки. Кормушки должны быть достаточно большими и удобными, чтобы поедать корм могли все куры одновременно.

Особенности рациона

Основной причиной литья яиц является дефицит кальция, фосфора, витамина D в рационе, а также не сбалансированность рациона по этим веществам. Дело в том, что чаще всего рацион домашних кур состоит из различного рода влажных мешанок, состав которых очень разнообразен, ведь использование их – это прекрасная возможность сэкономить на промышленных кормах.

Чаще всего в состав таких мешанок входит:

  • дробленое или цельное зерно;
  • корнеплоды – бураки кормовые, либо отварной картофель;
  • бахчевые, кабачки, цукини, куры отлично поедают протертые на крупную терку овощи;
  • трава;
  • остатки пищи со стола человека, в т. ч. хлеб;
  • комбикорм.

Но такой рацион не всегда позволяет удовлетворить высокие потребности хорошей несушки в кальции и витамине D, ведь зерновой рацион беден витамином D (особенно зимой и ранней весной, при отсутствии зеленой травы), кальцием и фосфором. И даже введение в рацион ракушечника, мела и комбикорма не всегда позволяет решить проблему образования яиц без скорлупы, ведь для нормального усвоения кальция необходим фосфор и витамин D, причем важно и непосредственное их содержание в кормах, и правильное соотношение. Если использовать полнорационные комбикорма для кормления птицы, и добавлять в рацион ракушечник и мел, то это зачастую позволяет решить проблему мягкой скорлупы. Но даже если в рационе будет большое количество кальция, но мало фосфора, то кальций будет плохо усваиваться, и результата не будет. Поэтому подход к решению проблемы литья яиц должен быть многогранным и включать в себя следующие моменты.

  1. Введение в рацион ракушечника или мела для восполнения недостатка кальция.
  2. Введение в рацион добавок или чистого витамина D.
  3. Добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Компания АВЗ специально для птиц выпустила кормовую добавку витамин D3. Этот препарат удобен тем, что его можно добавлять в воду для поения. Витамин D3 от АВЗ:

  • улучшает всасывание кальция и фосфора;
  • повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника;
  • стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях;
  • влияет на обмен углеводов, способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.

Инфекционные заболевания

Также причинами появлений яиц без скорлупы могут некоторые инфекционные заболевания.

Синдром снижения яйценоскости – вирусная инфекционная болезнь кур-несушек, вызванная несколькими штаммами аденовирусов. Болезнь характеризуется отсутствием скорлупы яиц, изменением ее цвета и плотности и сопровождается значительным снижением яйценоскости птиц.

Вирус чаще всего поражает кур-несушек в возрасте 25—35 недель. Считается, что куры мясных пород болеют чаще, а также яйценоские породы, несущие коричневые яйца. Реже болеют куры, несущие белые яйца, такие как леггорн. Характерной особенностью вируса является то, что он может жить в организме птицы до наступления половой зрелости, никак себя не проявляя, активизируясь после начала яйцекладки из-за стрессового состояния, обусловленного началом яйцекладки.

Клинически болезнь проявляется только дефектом или отсутствием скорлупы у яиц (птица несет яйца в одной оболочке) и снижением яйценоскости, хотя может наблюдаться отек или атрофия тканей яйцеводов.

Лечение

Специфического лечения нет. Рекомендуется сбалансировать рацион, особенно по незаменимым аминокислотам и витаминам.

Профилактика

Вакцинация инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. Завоз поголовья только из благополучных по заболеванию хозяйств, исключить возможность контакта дикой и домашней птицы.

Инфекционный бронхит кур (ИБК) – быстро распространяющаяся болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и снижением продуктивности у кур несушек. Болезнь вызывается вирусом из семейства коронавирусов.

Клинические признаки. У молодняка болезнь проявляется отдышкой, чиханием, конъюнктивитами, постепенным снижением массы тела. У взрослых кур болезнь протекает скрытно, после бессимптомного перебеливания птица начинает нести дефектные яйца с известковым наростом, мягкой, либо тонкой скорлупой.

Болезнь Ньюкасла – вирусная быстро распространяющаяся болезнь птиц, вызываемая вирусом из семейства Paramyxoviridae, так называемая «псевдочума» птиц. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и резким снижением продуктивности.

Другие причины

Патологии репродуктивной системы

  • Овариит – воспаление яичников. Чаще всего болеют куры, интенсивно несущие яйца, и молодки. Заподозрить заболевание можно по прекращению яйцекладки и бледности гребешка. Птица угнетена, отказывается от корма, яйцекладка прекращается. Причиной появления заболевания могут быть осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, например пастереллеза и пуллороза; при недостатке в рационе витаминов A, D, E, микро- и макроэлементов, особенно кальция и фосфора. Также причинами овариита у несушек могут быть избыток белка при недостатке витаминов в рационе птицы и нарушения светового режима.
  • Сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего встречается у высокопродуктивных птиц, а также может возникать как осложнение после перенесенного пуллороза и паратифа. Причинами возникновения является: ранняя яйцекладка, избыток протеина в рационе, высокий световой режим, мягкие яйца, которые появляются из-за недостатка кальция, фосфора, витамина D в рационе. Важной причиной появления сальпингитов является травмы, ушибы, микротравмы на слизистой оболочки грубыми частичками комбикорма, что приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию сальпингита. При сальпингите происходит прекращение яйцекладки, оперение вокруг клоаки грязное, птица может нести дефектные яйца (слоеные), они образуются из-за наложения сгустков белка в воспаленном яйцеводе.

Лечение и профилактика. Антибиотики, сульфаниламиды по назначению ветеринара. Коррекция рациона и продолжительности светового дня.

Решение проблемы и профилактика

Большинство проблем с литьем яиц лежит в плоскости погрешностей кормления и содержания. Наиболее важными моментами являются обеспечение для птиц наличия в достаточном количестве кальция, фосфора, витаминов, микро-макроэлементов и своевременная профилактика инфекционных болезней.

В случае выявления в регионе инфекционных заболеваний рекомендуется провести срочную вакцинацию кур.

У кур в рационе должен присутствовать ракушечник. Это не только источник кальция, но и твердые частицы, способствующие перетиранию корма.

Для нормализации рациона по витаминам можно использовать специальные добавки. Компания АВЗ предлагает широкий выбор препаратов для кур.

«Волстар»® кормовая добавка поможет восполнить недостаток в рационе таких важных витаминов, как А, D3, Е и С.

Витамин D3. Кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца в виде водного раствора для орального применения. Особенно необходим птице в зимнее время. Внесение препарата в рацион способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.

Препарат в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин D3 15 000 (12 750-17 250) МЕ, а также вспомогательные вещества.

Ознакомиться со всей продукцией АВЗ для сельскохозяйственной птицы можно здесь.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных