8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина

Грибок у птицы

Поделитесь:
Грибок у птицы

Грибы — это уникальные организмы, которые не содержат хлорофилла, а питаются доступными органическими соединениями, обычно с помощью грибницы (тонких нитей). Размножаются грибы вегетативным, бесполым, половым способом или почкованием. Для ветеринарной медицины особенно интересным является наличие у грибов спор, устойчивых к внешним условиям.

Содержание

  1. Наиболее распространённые грибковые болезни
  2. Лечение грибковых заболеваний у птицы

Грибы, вызывающие заболевания, называют патогенными грибками. С медицинской точки зрения существуют патогенные, условно патогенные грибки (вызывающие болезни при определённых условиях) и непатогенные. Патогенные грибы широко распространены на всех континентах земного шара. Микроскопические патогенные грибки, а особенно их споры могут быть на подстилке, в корме, предметах обихода, механически переноситься животными, птицей и человеком.

Если патогенный грибок попадает в ослабленный стрессом, неправильным кормлением или транспортировкой организм птицы, то вызывает заболевания — микозы. Кроме этого, выделяя продукты жизнедеятельности в корм и подстилку, грибы вызывают микотоксикозы, отравления токсическими продуктами жизнедеятельности грибков. Грибковым болезням подвержены все виды сельскохозяйственных, декоративных и перелётных птиц. Каждый вид грибка выбирает своё место обитания и может поселиться на слизистых оболочках, в легких, на перьях, коже. Как правило, микозами поражаются юные или ослабленные, переболевшие инфекционными или иными заболеваниями птицы, но при неправильном содержании, нарушении санитарных норм, избыточном использовании антибиотиков возможно заболевание и ранее здорового поголовья. Своевременные зооветеринарные мероприятия могут предотвратить заболевания и падёж.

Наиболее распространённые грибковые болезни

Различают микозы и микотоксикозы. К опасным для птиц микозам относят аспергиллёз и кандидамикоз.

  • Аспергиллёз вызывается грибом рода Аспергиллюс. Неприхотливость этого патогенного микроорганизма к условиям обитания делает его вездесущим. Он присутствует в корме, на подстилке, в птичнике. Болеют все виды птиц, заражение, как правило, происходит аэрозольным путём. При этом индейки переносят заболевание тяжелее, чем куры.

Для болезни характерно манифестное или перманентное проявление. К симптомам, проявляющимся у цыплят моложе 4 недель, относят замедленный рост, учащенное дыхание, кашель, понос, конъюнктивит, параличи, парезы, аспергиллезные узелки на щеках и веках. Гусята перестают двигаться, ложатся головой на пол, из носа выделяется слизь с хлопьями серого цвета с кровью. Для хронического течения характерны назальные и окулярные выделения, истощение, одышка, кашель, падение продуктивности. В инкубаториях отмечается высокая эмбриональная смертность.

Заражение происходит через дыхательные пути. Главными источниками заражения являются подстилка, почва, корма, инкубаторы, а также другие птицы-переносчики. После попадания грибка в дыхательные пути возникает воспалительный инфильтрат. Это аспергиллезная гранулема, внутри которой происходит прорастание спор в мицелий, находящийся в центре узелка.

  • Кандидамикоз вызывают дрожжеподобные грибы Candida. У здоровых птиц они всегда есть на слизистой оболочке, но, когда снижается сопротивляемость организма, начинает развиваться болезнь. Заболевание может быть связано с плохой экологией, неправильным, неполноценным кормлением, недостатком витамина А и долгим лечением антибиотиками.

Клинические признаки могут быть неспецифичны. Птица угнетена,   перья взъерошены, помёт жидкий, кожа на серёжках и гребне бледная.     Показатели привеса молодняка падают, яйценоскость стремительно уменьшается. При патвскрытии можно обнаружить поражения зоба, пищевода, мышечного желудка и железистого, тонкого кишечника. Характерными являются белые, творожные грибковые отложения.

К симптомам кандидамикоза относятся нарушение аппетита, затрудненное дыхание, желтоватый творожистый налет в области клюва, переполненный зоб, диарея. Лечение болезни производится под наблюдением специалиста, диагноз ставится на основе анализа наличия грибков из области клюва или зоба.

Заболевание птицы могут вызывать и другие грибки, такие как Mucor, Penicillium и прочие.

Микотоксикозы развиваются в результате скармливания птице кормов, перенасыщенных продуктами жизнедеятельности грибов — микотоксинов. Они накапливаются в кормах при неправильном их хранении. Опасность состоит в том, что микотоксины термоустойчивы. Переработка корма может убить грибы, но не уменьшает количество микотоксинов.

Последствия от поедания зараженных кормов зависит от количества токсина и состояния птицы. Очень часто заболевания носят хронический характер с невозможностью правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Птица не погибает, но постепенно теряет продуктивность и хозяйству наносится большой экономический ущерб.

Лечение грибковых заболеваний у птицы

Лечение микозов малоэффективно. Используются противогрибковые средства, лечебно-профилактические обработки поголовья аэрозольным методом йодсодержащими препаратами и др.

Одновременно с применением противогрибковых препаратов целесообразно проводить дезинфекции птичников. Регулярная обработка помещения и оборудования фунгицидными средствами позволит не допустить размножения грибков и поражения птицы. Для этого используют «СМОК ФУНГИ». Этот генератор фунгицидного дыма обладает широким противогрибковым спектром. Он эффективно уничтожает целый ряд микроорганизмов, включая аспергилл. Глубокое проникновение дыма в подстилку, клетки, кормушки, коммуникации и труднодоступные места позволяет провести качественную дезинфекцию. «СМОК ФУНГИ» совместим с другими средствами и относится к умеренно опасным веществам (3-й класс). В зависимости от фасовки один генератор дыма рассчитан на 25, 50, 100 и 500 м3 объема помещения.

Чтобы не допустить распространение микозов и микотоксикозов в хозяйстве, следует регулярно проводить дезинфекцию в птичниках и инкубаториях, неукоснительно придерживаться правил хранения и приготовления кормов. Регулярный лабораторный контроль комбикормов и подстилочного материала на предмет выявления грибков позволит своевременно предотвратить заболевания. Соблюдение оптимальных параметров влажности и загазованности не даст микологической инфекции нанести ущерб хозяйству.

Для профилактики аспергиллеза и других заболеваний очень важно полноценное кормление, особенно по содержанию витамина А. Недостаток витамина А приводит к более высокой заболеваемости за счет нарушений развития слизистых оболочек дыхательных путей. Рекомендуется дополнительно вносить в рацион витаминные комплексы, например ВОЛСТАР. Препарат содержит А – 50 000 МЕ; витамина D3 – 2 000 МЕ, Е – 30 мг, С – 100 мг, и его можно добавлять в питьевую воду для птицы.

 

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных