Эндометрит у коров

Поделитесь:
Эндометрит у коров

Эндометрит, или воспаление слизистой оболочки матки, – одно из наиболее распространенных акушерско-гинекологических заболеваний у коров. Воспалительный процесс чаще всего развивается вскоре после родов: в матку проникают патогенные микроорганизмы. Поэтому каждый отел скота – фактор риска для развития болезни. Эндометрит излечим, но отсутствие врачебного вмешательства может привести к тяжелым осложнениям, переходу болезни в хроническую форму, бесплодию или даже к гибели животного. Поэтому фермеру важно не пропустить первые симптомы воспаления и начать лечение эндометрита КРС как можно скорее.

Содержание

  1. Причины развития эндометрита
  2. Виды и симптомы эндометрита
    1. Катаральный эндометрит
    2. Катарально-гнойный эндометрит
    3. Субклинический эндометрит
    4. Фибринозный эндометрит
    5. Гангренозный вид
  3. Диагностика болезни
  4. Возможные схемы лечения
  5. Меры по предотвращению заболевания

Корова

Причины развития эндометрита

Болезнь возникает из-за того, что на слизистую оболочку матки попадают патогенные микроорганизмы. Обычно такое происходит после отела, при этом крупный рогатый скот по-разному переносит роды: некоторые животные оказываются устойчивее, другие заболевают. Факторами риска для развития эндометрита считаются:

  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы во влагалище;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  •  трудный отёл и неумелое, грубое родовспоможение;
  • ослабленный иммунитет;
  • мастит.

Болезнь связывают со сложным течением родов и их последствиями. Чаще всего эндометрит развивается при задержании последа – на него приходится до 50 % случаев заболевания. В 14 % случаев воспаление появляется на фоне субинволюции, то есть замедленного обратного развития матки. Риск развития эндометрита повышен при сложных родах, родах с патологией и абортах, гибели плода.

Виды и симптомы эндометрита

Заболевание может протекать по-разному в зависимости от выраженности воспалительного процесса и особенностей иммунитета самой коровы. Оно может быть острым, подострым или хроническим – последнее развивается при недостаточном лечении острого процесса. Выделяют несколько форм эндометрита, которые различаются симптоматикой, но некоторые общие признаки характерны для большинства из них:

  • отделение послеродовых лохий прекращается, а потом возобновляется в большем объеме;
  • выделения с неприятным гнилостным запахом, цвет от грязно белого до зеленовато-бурого;
  • больная корова становится вялой, слабой, больше лежит;
  • температура тела увеличивается на 1–2°;
  • корова может принимать вынужденную позу как при мочеиспускании и долго ее сохранять.

При хроническом эндометрите:

  • животное меньше ест и теряет вес;
  • снижаются надои;
  • удлиняется сервис-период;
  • наблюдаются бесплодие, эмбриональная смертность, аборты.

Корова и телята

Катаральный эндометрит

Это ранняя стадия развития болезни, и не всегда ее легко обнаружить. При катаральном эндометрите поражается верхний слой слизистой, из матки выделяются хлопья, слизь и мутная жидкость. На симптомы легко не обратить внимание – они не так выражены, как на более поздних стадиях, и не слишком влияют на самочувствие коровы. Поэтому часто болезнь успевает перейти в хроническую форму или развиться в катарально-гнойный эндометрит.

Катарально-гнойный эндометрит

Следующая стадия развивается в среднем через шесть дней после отела. Корова начинает чувствовать себя хуже, дрожит, у нее снижается продуктивность, ей становится дискомфортно мочиться. Из матки начинает выделяться гной зеленоватого оттенка, лохии имеют коричневый, желтый или зеленый цвет. При пальпации заметно, что тонус матки снижен, ее рога увеличены, а ткань отекшая и мягкая. Если теленок будет пить молоко такой коровы, у него возможно развитие диареи.

Субклинический эндометрит

Эта форма возникает, если у коровы крепкий иммунитет и организм имеет силы самостоятельно бороться с болезнью. Ее называют скрытым эндометритом: симптомы смазаны, а иногда незаметны вовсе. Болезнь может проявляться в виде комков серо-желтого цвета в выделениях из матки, вкраплений гноя или ненормальных выделений после введения простагландина в матку. Если эти признаки незаметны, на эндометрит могут указывать длительное отсутствие оплодотворения или выкидыши до 5 месяцев беременности. Болезнь протекает хронически и может длиться годами.

Фибринозный эндометрит

Фибрин – это нерастворимый белок, который отвечает за свертывание крови. При поражении внутренних слоев слизистых он начинает появляться в выделениях – такую форму болезни называют фибринозной. Она обычно развивается после травмирования матки, например, после родов. Распознать фибринозный эндометрит можно по характеру гноя: в нем появляются нити фибрина, а при сжатии выделений в ладони можно услышать хрустящий звук.

Гангренозный вид

Самый тяжелый вид эндометрита у КРС, развивается очень быстро – буквально за несколько дней, прошедших с момента отела. При гангренозном процессе ткани начинают распадаться, это приводит к сильному отравлению – продукты распада попадают в кровь. У коровы поднимается температура, животное прекращает есть, лактация останавливается. Матка не сокращается, при пальпации твердая или рыхлая. Половые органы опухают, из них выделяется бордовая или темная жидкость, нередко со зловонным запахом. К сожалению, процесс нередко заканчивается смертью животного от сепсиса.

Коровы

Диагностика болезни

Заподозрить эндометрит может и сам владелец КРС, но окончательный диагноз ставит ветеринар. Специалист применяет следующие методы диагностики:

  • осматривает половые органы коровы, оценивает их внешний вид и состояние, анализирует состав выделений. Осмотр шейки матки ветеринар проводит с помощью влагалищного зеркала;
  • ректально пальпирует матку, проверяет ее величину, положение и размер рогов, тонус стенок, наличие жидкости внутри;
  • при необходимости проводит гистологическое исследование, то есть берет образцы тканей на анализ;
  • берет пробы выделений, чтобы провести бактериальный посев – выделение микроорганизмов и оценку их чувствительности к разным антибиотикам.

Посев нужен, чтобы точнее определить возбудителя инфекции. Чаще всего это бактерии: стрептококки, стафилококки или кишечная палочка. Реже причиной становятся грибки, которые требуют применения препаратов-антимикотиков. Но результаты посева могут прийти только через неделю-две, поэтому лечение антибиотиками широкого спектра действия, как правило, начинают сразу.

Возможные схемы лечения

Эндометрит нужно лечить в кратчайшие сроки, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. В схему лечения обычно входят антибиотики, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Для возврата матке тонуса могут назначить гормональные препараты, а жидкость из ее полости убирают вакуумом или массажем. Пока возбудитель не установлен, терапию начинают антибиотиками широкого спектра действия, то есть теми, которые работают против большинства микроорганизмов. Критерием выбора являются:

  • отсутствие периода ожидания по молоку, т.е. в молоко не должны попасть метаболиты или сами действующие вещества препарата;
  • способность быстро достигать очага патологического процесса и эффективно работать в нем;
  • быстрый противовоспалительный эффект, позволяющий в короткие сроки облегчить состояние животного.

Среди продукции АВЗ этим критериям отвечают противомикробные препараты «Цефтисил» и «Цефтисил гидро»: суспензии для инъекций на основе цефтиофура.

А также противовоспалительный препарат «Кетоквин» 10 %. Молоко животных, которым назначены эти лекарства, можно использовать без ограничений. Но чем лечить эндометрит коров в конкретном случае, решает ветеринар.

Меры по предотвращению заболевания

Корректировка рациона

Риск эндометрита увеличивается, если у крупного рогатого скота неправильно составлен рацион, либо в нем не хватает витаминов и микроэлементов. Для сухостойных и новотельных животных рекомендуют снижать количество концентратов в корме и увеличивать его объемную часть (сено), включать в питание коров минеральные добавки с витаминами A и E, а также селеном.

Регулярная уборка коровника

Нередко к развитию болезни приводит то, что коровы после отела содержатся в том же коровнике, что и другие, а само помещение не убирается вовремя. В результате в нем распространяется условно-патогенная флора, которая и проникает на слизистые матки коровы. Для профилактики возможных инфекций необходимо внимательно соблюдать гигиенические нормы и вовремя убирать коровник.

Следовать нормам дезинфекции во время отела

Лучше всего выделить для рожающих коров и животных в послеродовом периоде отдельное помещение. Оно должно быть предварительно отмыто и продезинфицировано. В родильных боксах нужно соблюдать гигиену и обеспечивать оптимальный микроклимат.

Регулярные осмотры и ветеринарная помощь

Корове во время родов должна быть оказана квалифицированная акушерская помощь. Также важно не пренебрегать лечебно-профилактическими мероприятиями для всего поголовья: ветеринарными осмотрами, мониторингом инфекций и своевременной вакцинацией.

Среди продукции АВЗ – антибиотики широкого спектра действия, которые можно применять для лечения послеродовых заболеваний, препараты для восстановления нормальной микрофлоры, витаминные добавки для укрепления иммунитета. Своевременный прием препаратов и витаминов поможет в борьбе с тяжелыми болезнями, в том числе с эндометритом.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных