8 800 700-19-93 Горячая линия по продукции АВЗ
8 800 770-73-03 По заказам из интернет-магазина
0

Аспергиллез у птицы

Поделитесь:
Аспергиллез у птицы

Аспергиллез у птицы – инфекционное заболевание, основным возбудителем которого являются грибы Aspergillus. Заболевание поражает воздухоносные мешки легких, реже другие органы.

Грибковая инфекция встречается, как среди сельскохозяйственной птицы и животных, так и среди людей. Заражение происходит при вдыхании частиц, в которых содержатся мицелии гриба.

Содержание

  1. Способы заражения
  2. Факторы риска
  3. Симптомы заболевания
  4. Аспергиллез в инкубаторе
  5. Как бороться с аспергиллезом?
  6. Фумиклин раствор
  7. Фумиклин дымовая шашка
  8. Заключение

Птицы, больше подвержены аспергиллёзу, чем другие виды. Это связано со строением их респираторной системы (воздушные мешки), приспособленной к полёту с перепадом высот и температур, температурой тела, благоприятной для развития грибов, отсутствию кашлевого рефлекса, средой обитания и системой иммунитета птиц.

 Отличительная особенность грибов - неприхотливость к условиям обитания. Они требуют только тепло, влагу и наличие органического субстрата. A. fumigatus хорошо растёт на животной органике-яйцах, перьях, помёте, а Aspergillus flavus - на зерне. A. niger, A. nidulans и A. versicolor также широко распространены в птицеводстве и растут хорошо на любых субстратах.

 Аспергиллёзом поражаются все виды птиц в любом возрасте, но наиболее подвержены молодняк и иммуносупрессивная птица, находящаяся в неблагоприятных условиях содержания (высокая влажность, антисанитария, скученность поголовья), недостатке витамина А в рационах.

 Источником инфекции может быть подстилка, корма, контаминированная система вентиляции и водоснабжения.

Способы заражения

Основным путем инфицирования птиц являются дыхательные пути, реже Aspergillus проникает через пищеварительный тракт. В организм попадание возбудителя происходит из зараженных подстилок, кормов, почвы, зараженного воздуха сельскохозяйственных помещений, где обитают куры. Инфекция быстро попадает в организм и при сниженном иммунитете у птицы начинает развиваться, вызывая заболевание.

Цыплята

В инкубаторе, при плохом уходе и несоблюдении всех правил санитарно-гигиенических норм, заражение происходит через неповрежденную скорлупу яйца (через микротрещины). После чего после вылупления уже в первые несколько часов жизни у цыплят начинает проявляться грибковая инфекция.

Поражение аспергиллами яиц может возникать не только в инкубаторах, но и в гнездах, при транспортировке или во время хранения. Споры гриба ингаляционным путем проникают в организм, поражая слизистую оболочку гортани, далее попадают в бронхи и легкие, вызывая очаги воспаления.

Факторы риска

Аспергиллез у птицы может возникать в любое время года.

Чаще инфекция развивается в несформировавшемся организме молодняка, Цыплята могут инфицироваться сразу же после появления на свет, при наличии спор грибов в воздухе инкубатора.

К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • плохая вентиляция помещений, куда не проникают солнечные лучи и воздух;
  • постоянно влажная подстилка, которая редко очищается и заменяется;
  • сырость и повышенная влажность в птичнике;
  • помещение, где обитают куры плохо убирается, постоянно остаются остатки продуктов питания;
  • маленькое помещение птичника при плотной посадке птиц;
  • неправильно разработанная конструкция птичника: наличие навесных панелей, поднятых полов, где создаются отличные условия для развития грибка.

Также различают факторы, повышающие восприимчивость кур к развитию инфекционного заболевания. К ним относятся:

  • плохое питание, дешевый некачественный корм, в котором отсутствуют полезные вещества;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие подвижности птиц (постоянное нахождение в птичнике);
  • частое и бесконтрольное применение антибиотиков.
  • Нерегулярная чистка и дезинфекция птичника

Курица

Симптомы заболевания

Аспергиллез у птиц имеет две формы течения – острую и хроническую. Острое развитие инфекции чаще встречается у молодняка в первый месяц жизни. После проникновения грибка в организм птицы первые симптомы заболевания проявляются спустя 3–10 дней. В отдельных случаях признаки инфицирования могут проявляться уже через сутки. Аспергиллез у взрослой птицы и цыплят отличается симптоматикой

Выявить заболевание у цыплят можно по таким признакам:

  • нарушения со стороны дыхательной системы: учащенное, затрудненное дыхание;
  • при удушье цыпленок вытягивает шею вверх в попытках заглотить воздух;
  • птенец становится вялым и слабым, мало двигается;
  • больной цыпленок отстает в росте и развитии;
  • реже из глаз появляются выделения, возникает понос.

Острое течение может привести к быстрой смерти молодняка, погибает около 60–100 % цыплят.

Что касается взрослых птиц, у них грибковая инфекция носит преимущественно хронический характер, основные симптомы проявляются следующим образом:

  • куры теряют вес, становятся истощенными;
  • эмбрионы погибают;
  • больные куры перестают нести яйца;
  • развивается понос;
  • возникает кашель, дыхание затрудненно, появляется одышка;
  • выделения из глаз и носа.

При тяжелом течении болезни у птицы развивается паралич, затем они погибают. Фермер, имеющий достаточный опыт разведения кур, сразу заподозрит аспергиллез по характерным симптомам.

После вскрытия умерших птиц внутри дыхательных органов обнаруживаются колонии грибов, которые визуально похожи на мелкие желтоватые зернышки. При вскрытии зараженных яиц обнаруживаются пораженные подскорлупные оболочки, на которых присутствуют темные пятна (от зеленного до черного оттенка). Как правило, пораженный материал исследуют в условиях лаборатории, что позволяет подтвердить диагноз.

Аспергиллез в инкубаторе

Особенно остро проблема с аспергиллёзом стоит при выведении птенцов в инкубаторах. Споры грибка могут попадать в инкубатор непосредственно через яйцо или через поступающий воздух. Температура и климатические параметры идеальны для размножения Aspergillus. Находясь на скорлупе, споры достаточно легко могут попасть внутрь яйца в процессе роста эмбриона, когда скорлупа истончается, при перепадах давления, трещинах и насечке.

Цыпленок

После проникновения грибка в яйцо оболочка эмбриона становится отечной, появляется кровоизлияние. Инфекция приводит к гибели эмбриона или вылуплению больного цыпленка.

Как бороться с аспергиллезом?

  • Обозначить потенциальные или явные источники распространения Аспергилл
  • Провести тщательную чистку и дезинфекцию фунгицидом всего инкубатория, включая вентиляционные каналы
  • Поставить в план регулярную обработку фунгицидом (Фумиклин), учитывая время превращения спор в плесень
  • Перед закладкой яиц в инкубатор и в последние дни инкубации проводить их обеззараживание
  • Как можно скорее удалять яйца с треснутой скорлупой

Фумиклин раствор

Фунгицидное средство быстро и качественно уничтожает споры грибка в птичнике и инкубаторе. Применяется при влажной уборке, с помощью специальных распылителей или установок горячего и холодного тумана

Фумиклин раствор

Фумиклин дымовая шашка

Средство производится в металлических банках, имеющих запал. Благодаря генератору фунгицидного дыма удается полностью уничтожить грибковую инфекцию в любых участках инкубатора и птичника.

Фумиклин генератор фунгицидного дыма

Заключение

Аспергиллез относится к микозам, которые тяжело переносятся молодняком и ослабленным организмом взрослых кур. На фермах следует постоянно поддерживать необходимые условия содержания сельскохозяйственной птицы, так как от устойчивости их организма зависит исход заболевания. Также обязательно проводить уборку и дезинфекцию птичника, птицы должны ежедневно гулять на улице, а само помещение должно хорошо проветриваться. Соблюдение санитарно-гигиенических условий обеспечит здоровый рост кур, сохранит крепкое здоровье и убережет птицеферму от потерь, а фермера от убытков.

Оцените статью

(0)

Добавить комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Продолжая регистрацию, Вы подтверждаете свое согласие с Правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных